Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Онлайн-конференция министра социального развития области Ларисы Колязиной

Уважаемые посетители! Пожалуйста, обратите внимание:
По техническим причинам:

  • Заполнение формы "Задать вопрос": после того, как нажата кнопка "Сохранить" Вы должны увидеть сообщение "Вопрос успешно принят".
  • Если сообщение "Вопрос успешно принят" не отобразилось, Вам необходимо повторить заполнение формы "Задать вопрос"
  • Отображение времени, в которое задан вопрос, может осуществляется не корректно.  


Онлайн-конференция министра социального развития области Ларисы Колязиной

Время проведения конференции

Начало: 5 Июля 2012 09:00

Окончание: 11 Июля 2012 14:00

Прием вопросов завершен
Начало приема вопросов: 5 Июля 2012 09:00
Завершение приема вопросов: 11 Июля 2012 14:00
Основная тема: "Реализация программы "Доступная среда" в Саратовской области"
Поступило вопросов, прошедших модерацию: 2
Есть ответы на все вопросы

К участию в онлайн-коференции приглашаются руководители и представители общественных организаций инвалидов, родителей детей-инвалидов, средств массовой информации и все желающие.

Справка

Саратовская область уже второй год является пилотным регионом государственной программы "Доступная среда". В этом году на реализацию программы планируется направить свыше 740 млн рублей, финансирование идет за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. В программе участвуют 9 органов исполнительной власти области и 12 муниципальных районов области.

Среди мероприятий программы - проведение работ по дооборудованию, адаптации приоритетных объектов и услуг социальной, транспортной и инженерной инфраструктур (учреждений социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, занятости, здравоохранения, транспорта) для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к получению различного рода услуг. В 2012 году планируется дооборудовать с учетом нужд инвалидов 270 учреждений социальной сферы (186 областных учреждений, 84 муниципальных учреждения), приобрести 19 единиц автотранспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, установить 8 светофорных объектов с сигнализаторами, обустроить 38 пешеходных коммуникаций и зон, мест парковки для инвалидов, адаптировать 6 детских игровых площадок, адаптировать 11 официальных сайтов, создать диспетчерскую службу для глухих, обучить 50 специалистов, оказывающих услуги населению, основам русского жестового языка глухих, провести информационную кампанию, направленную на формирование позитивного образа инвалидов.

Стенограмма конференции

Открыть все ответы

Все вопросы перед публикацией проходят премодерацию.

Уважаемая Лариса Викторовна!

    Инвалиды-колясочники пользуются законодательным льготным проездом на транспорте, но в данное время не все могут воспользоваться этой льготой из-за физической недоступности транспорта (т.к. таких автобусов мало, а трамваев нет вообще).
    В 2005 году СОО ООО ВОИ был разработан проект бесплатного социального такси на автомобилях с подъемниками для инвалидов-колясочников.
    В различных Федеральных и муниципальных грантах СОО ООО ВОИ выиграла 4 автомобиля-газели с подъемниками и автомобиль с носилками для перевозки лежащих инвалидов. В настоящее время из-за отсутствия финансовых средств бесплатное социальное такси не оказывает услуги  инвалидам-колясочникам по перевозке.    
    В 2006 году СОО ООО ВОИ предложила пункт по поддержке "Социального такси"  в программу "Социальная поддержка инвалидов Саратовской области на 2007-2010 годы".
    В 2008 году по закупке услуги "Социальное такси" конкурс был объявлен Министерством социального развития Саратовской области и в конкурсе победило учреждение "Курсовая база".
    В областной целевой программе "Доступная среда" на 2011-2013 годы в    Разделе II есть пункт 2.1 "Развитие службы "Социальное такси" на базе ГАОУ СО "Центр по обучению и реабилитации инвалидов" (приобретение 11 автомобилей) для предоставления транспортных услуг для 800 инвалидов.
    Пункт 2.3. "Развитие службы "Социальное такси" для перевозки инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата" был предложен в вышеуказанную  программу СОО ООО ВОИ для перевозки  инвалидов-колясочников на конкурсной основе (письмо № 4/94 от 04.06.2010). Предполагалось, что такая перевозка будет осуществляться пятью  автомобилями, принадлежащими СОО ООО ВОИ, оснащенными подъемниками для инвалидов-колясочников.
    Лариса Викторовна, считаете ли Вы возможным в соответствии с пунктом 2.3 областной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2013 годы организовать конкурс закупок услуги "Социальное такси" среди общественных организаций, что позволяет сейчас Федеральный закон №7-ФЗ от 12.01.96 "О некоммерческих организациях"   ст.31.1.  п.3.  п/п3).
    В случае положительного ответа просим привлечь СОО ООО ВОИ для участия в разработке конкурсной документации.




Председатель Саратовской
областной организации ВОИ                                                                                В.В. Котин

СОО ООО ВОИ | 10 Июля 2012 | 11:20

Ответ

Какое из муниципальных образований области Вы можете особо выделить в качестве положительного примера создания доступной среды, и почему? А где, по Вашему мнению, доступность среды оставляет желать лучшего?

Марина | 5 Июля 2012 | 15:32

Ответ