Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Подопечные КЦСОН г. Саратова продолжают делиться своими воспоминаниями о комсомольском прошлом

Инициатива Президента РФ: Денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Год добровольца (волонтера)
13.09.2018
На этот раз о своей юности в рядах ВЛКСМ рассказала Нина Яковлевна Чернышкина

Подопечные комплексного центра социального обслуживания населения г. Саратова продолжают делиться своими воспоминаниями о комсомольском прошлом. На этот раз о своей юности в рядах ВЛКСМ рассказала Нина Яковлевна Чернышкина. 

Школьницу Нину Чернышкину приняли в комсомол в октябре 1948 года. На тот момент девочке не было даже 14 лет, но комсомол готовился к своему 30-летию, и школьная комсомольская организация предложила тем детям, которые хорошо учатся и активно занимаются общественной работой, вступить в комсомол. 

«Я училась в 7 классе, работала с октябрятами, шефствовала над двумя инвалидами - участниками Великой Отечественной войны», - вспоминает Нина Яковлевна. 

Весной 1949 года комсомольцы Матышевской средней школы Руднянского района Сталинградской области посадили большой сад в селе Матышево между зданием нашей школы и зданием сельского совета. Каждый комсомолец должен был ухаживать за двумя яблонями и цветами. 

«Мы поливали деревья, цветники, и к осени деревья принялись, зазеленели, а цветники радовали всех сельчан своими яркими красками», - с теплотой рассказывает бывшая комсомолка.

По окончании 7-го класса в 1949 году  Нина Чернышкина поступила в Руднянское педагогическое училище. На втором курсе, осенью 1950 года ее избрали секретарем комсомольской организации педагогического училища.

«Жизнь в педучилище била ключом: спортивные соревнования, походы, сбор лекарственных трав, оборудование географической площадки, оборудование спортивной площадки с беговыми дорожками, ямами для прыжков в длину. Никто никогда не отлынивал: надо — значит, надо», - делится воспоминаниями Нина Яковлевна. Инициаторами и активными участниками всех дел были комсомольцы.

Время было послевоенное. Учащиеся — девушки и юноши были разного возраста. Многие девушки пришли в училище после вечерних школ, а некоторые юноши были участниками Великой Отечественной войны, и в военной форме ходили на занятия. С одеждой и обувью было тяжело. Все ходили, кто в чем мог. 

«Я очень благодарна своему директору педучилища Павлу Ивановичу Меженину, который ввел для учащихся форму: для девушек 1-3 курсов коричневое платье и два фартука — белый и чёрный, для девушек четвертого курса — синее платье и два фартука; для юношей - белая рубашка и темные брюки. Все это помогало не выделяться, с одной стороны, и не смущаться, не стесняться — с другой», - говорит Н.Я. Чернышкина.

Жизнь комсомольской организации была связана с жизнью педучилища, его заботами, радостями, успехами и проблемами. Комсомольская организация занималась вопросами успеваемости, общественной работой.

Нина Яковлевна окончила педагогическое училище с отличием. Получила диплом с отличием. После училища поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на исторический факультет. В институте продолжила комсомольскую деятельность.

На данный момент является почетным профессором Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, кандидатом исторических наук, доцентом. 


Возврат к списку