Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Уважаемые посетители!
В связи с программно-техническими работами возможны перебои в работе сайта.
Могут быть недоступны ссылки пунктов меню, разделы, страницы, элементы, файлы для скачивания.


Сотрудники КЦСОН г.Саратова продолжают собирать информацию о бывших комсомольцах

Инициатива Президента РФ: Денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка

Год добровольца (волонтера)
11.07.2018
На этот раз своей историей поделилась подопечная центра Лариса Григорьевна Афанасьева

Лариса Григорьевна Афанасьева состоит на социальном обслуживании в комплексном центре с 2014 года.
Вся ее юность прошла с комсомольским значком на груди.

«Вызубрив Устав наизусть, я без труда ответила на все вопросы в Ртищевском Горкоме комсомола и получила заветную книжицу – комсомольский билет. И сразу же получила первое задание. Надо было распространить тридцать книг советских писателей среди жителей своего микрорайона. Но чтобы книгу купили, я должна была ее, как сказали бы сейчас, разрекламировать. И я засела за чтение. Мне это потом очень пригодилось», - вспоминает Лариса Григорьевна.

Комсомолка Лариса Афанасьева хорошо училась, читала лекции в старших классах, так как посещала исторический кружок, с удовольствием выступала со стихами на праздниках, с радостью шла на демонстрации.

«Правда, случались и казусы. На одной из конференций, посвященной Дню рождения комсомола, я должна была читать стихи. Текст мне дали за день. Выйдя на сцену, я три раза повторила первую строку и …ушла. Наверное, никогда я не слышала более бурных и продолжительных аплодисментов. Спасибо, мои добрые и снисходительные друзья!», - с улыбкой рассказывает комсомолка.

Несмотря на это, активная комсомольская деятельность Ларисы Григорьевны неоднократно отмечалась Почетными грамотами и даже бесплатной путевкой в молодежный дом отдыха вблизи города Пугачева.

Чтобы помочь своей многодетной семье, Лариса одиннадцатый класс закончила в школе рабочей молодежи. Трудилась этот год в своей родной школе № 97 старшей пионервожатой. А начала эту работу с детьми с лета 1964 года на летней оздоровительной площадке.

По окончании школы по комсомольской путевке отправилась в город Балаково на строительство атомной электростанции. Вместе с подругой Галиной Никишиной Ларису Григорьевну направили на не менее важный объект – Балаковский химический комбинат искусственного волокна крутильщицей в крутильный цех корда № 2 (изготовление кордовой ткани нужно было для автомобильных покрышек).

Жили в общежитии, работали в три смены, занимались патрулированием (были дружинниками), участвовали в художественной самодеятельности, помогали проводить праздники в школах. 

«Вместо полугода я проработала в Балакове 8 месяцев. Вернувшись в Ртищево, получила новое комсомольское задание – курсы в г.Саратове и два месяца работы в пионерском лагере «Беково» старшей вожатой», - вспоминает Лариса Григорьевна.

В том же 1966 году она поступила в Балашовский Государственный Педагогический институт на факультет «Методика и педагогика начального обучения».

После окончания института стала работать учителем начальных классов в саратовской школе № 82. Летом 1971 года была направлена на комсомольский слет в Архыз Чечено – Ингушской АССР.

«Когда моей дочери исполнилось два года, по поручению Горкома комсомола г. Саратова в составе партийно-комсомольской делегации посетила Чехословакию и Болгарию. Задание было сложное. На предприятиях и на телевидении надо было рассказывать, как работает комсомольская организация Саратовской области»,  - с гордостью говорит Лариса Афанасьева.

Последние свои комсомольские годы Лариса Григорьевна работала учителем начальных классов в СШ № 70. 
В 1975 году вся страна отмечала тридцатилетие Великой Победы. Ларису Григорьевну пригласили быть ведущей в цикле передач на Саратовском телевидении «Мы как знамя поднимем песню». Эти музыкальные передачи были о ветеранах Великой Отечественной войны и для них.

«В свое время и моя работа была достойно оценена. Я – ветеран труда, отличник народного образования, награждена Благодарственным письмом губернатора Саратовской Области, Почетными грамотами Городского и районного отделов образования г. Саратова. Моя фотография помещена в Энциклопедии Саратовского просвещения «Лучшие люди губернии – ХХI век»», - подвела итог бывшая комсомолка.


Возврат к списку